时间:2019年

首页中间幻灯片
会展项目 展览 会议 节庆活动

会议

2021上海合作组织传统医学论坛

作者:会展 来源:转载江西外事 日期:2021/8/2 9:31:31 人气:37

此次论坛首次将主会场设在江西,并第一次以线上线下结合形式举办,9个国家代表将通过视频连线方式参加会议;线下,上海合作组织成员国政要、国际组织代表、国内外医学专家等500位嘉宾将来赣出席会议。论坛以“传承、创新、互鉴、共享”为主题,让世界传统医学的焦点汇集江西,有利于从理论和实践上进一步推动江西省中医药向更深层次、更高质量发展,有利于助推江西省由中医药资源大省向中医药强省迈进,有利于让世界进一步了解中国、了解江西、了解中医药。

论坛主要活动包括参观考察、开幕式、全体会议、分论坛等。届时,与会嘉宾将参观考察江中药谷制造基地、江西中医药大学、中国(南昌)中医药科创城等。除主论坛外,同步举办“传统医学与人类健康”“传统医学与产业发展”“传统医学教育交流合作”“传统医学物质科学研究”等4个主题的分论坛。




本届论坛主要呈以下四大亮点







亮点

01


规模更宏大  国内外约500位嘉宾代表参加





与去年首届论坛相比,本届论坛邀请了来自国内外约500位嘉宾代表参加会议。其中,上海合作组织副秘书长以及14个国家驻华使节将来赣参加论坛(邀请来赣的外宾均已经在国内),并有9个国家代表通过视频连线方式出席会议;还有国家有关部委领导和各兄弟省份中医药主管部门、中医药高校、中医药企业以及国内外传统医学专家学者等齐聚江西。





亮点

02


论坛领域覆盖广泛、嘉宾阵容强大





此次论坛与会嘉宾在科研、教育、产业、国际交往等领域深耕多年,具有丰富的学识和经验。国内外专家学者将借助上海合作组织传统医学论坛这一国际平台,就传统医药与人类健康、产业发展、教育交流合作和物质科学研究进行深入学术研讨。论坛为上海合作组织国家传统医学发展,促进中医药国际合作交流提供新路径。





亮点

03


方式更灵活 采用线上线下结合的形式举行





受疫情影响,去年的传统医学论坛以线上视频的形式召开。本届论坛在研判国内外疫情防控形势的基础上,采用线上线下结合的形式举行。线下组织的论坛为数百位与会嘉宾提供更精准的交流分享平台,碰撞思维火花。同时,论坛也将线上全程同步直播论坛盛况。





亮点

04


特色更鲜明 发挥新兴传播方式




本届论坛将充分运用传统媒体、网络媒体和新媒体手段,注重发挥新兴传播方式独特作用,用好海外社交平台,更加突出中国共产党的红色基因和以人民为中心的执政理念,更加突出上海合作组织国家为人民谋幸福的共同理念和实际行动,更加突出传统医学在抗击新冠肺炎疫情中的重要贡献,更加突出中医药开放发展和国际合作的显著成效,更加突出江西的红色故事、革命传统和中医药传承创新发展成果。



为让来赣参会外宾对江西留下深刻印象,除主论坛外,省外办还精心安排了“上合组织国家驻华使节江西行——传统医学之旅”线下活动。


充分展示江西中医药的文化魅力

安排外宾参访江西中医药文化馆、赣江新区中医药科创城和江中集团。在文化馆和科创城,外宾们将脉络式了解江西中医药发展的前世今生和产业前景;在江中集团,外宾们还将沉浸式体验脉诊、推拿、热敏灸等传统中医技艺,多维度加深外宾对中医药的了解和感受。

多角度推介古今交融、红绿辉映的江西

精心安排两条线路,一条是红色之旅,即“南昌—瑞金—井冈山—景德镇”;另一条线路是瓷路之行,即“南昌—景德镇”,让外宾了解江西的红色历史、感受江西的绿色生态、欣赏江西的古色文化